Головная боль в висках является одним из самых распространённых недугов. Толчком к появлению таких болей может служить мигрень, высокая утомляемость, механическая травма и ряд других причин. Височная боль, как правило, уступает по интенсивности болям в затылке или во лбу.
Характер боли — притуплённая, пульсирующая с постоянным нарастанием.
Локализация — из-за сложного расположения височной артерии боль может в правом, левом или обоих висках. Также боль может менять со временем свою локализацию с правой части головы на левую и наоборот.
Эта боль, как отмечалось ранее, очень распространена. По статистике насчитывается около пятидесяти причин головной боли в височной области. Всё это крайне затрудняет диагностику, установление причин возникновения недуга.
Причины
Основные причины головной боли в висках:
- недосыпание. Во время сна вырабатываются гормоны,
недостаток которых проводит к нарушению обмена веществ, повышению кровяного давления
- отравление. Это приводит не только к расстройству желудочно-кишечного тракта, но нередко к болям в висках. Классический пример — алкогольное отравление, результатом которого является похмелье
- гормональный сбой, как в случае с климаксом
- фаза менструального цикла
- феохромоцитома. Происходит увеличение выработки адреналина в надпочечниках, следствием чего артериальное давление резко повышается и появляется головная боль
- низкое внутричерепное давление
- мигрень
- идиопатическая (доброкачественная) внутричерепная гипертензия. Высокое давление в голове вызывает боль. Это усугубляется в лежачем положении, поэтому пациенты принимают положение под углом в 45 градусов.
- инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ). С повышением температуры тела может появится боль в висках. Это состояние требует обязательно контроля, так как может служить предвестником менингита или энцефалита
- психоэмоциональная и физическая утомляемость. Кроме того, существуют внешние факторы, вызывающие головные боли: — большая высота (более 4 км). При подъёме, к примеру, на гору возрастает внутричерепное давление, вследствие чего возможны боли
- голодание более 24 часов. Во время поста у почти половины голодающих людей возникает пульсирующая боль в висках
- полёт в самолёте. Около 4 % пассажиров страдают головной боли в височной части
- отравление угарным газом. Боли в обеих половинах головы. Требуется медицинская помощь
Лечение
- массаж. Одним из самых простых, но в то же время эффективных методов. Легкие надавливания кончиками пальцев на виски облегчат боль. Всего достаточно 15-20 нажатий. При необходимости можно повторять процедуру в течение дня.
- компресс. Тёплый компресс хорошо расслабляет мышцы и снимает напряженность. Примочку прикладывать к вискам. Время воздействия от 10 до 15 минут.
- Качественный сон. Недосыпание нередко вызывает головные боли в висках, поэтому обязательно давайте себе полноценный отдых. Люди часто пренебрегают этим правилом, в последствие расплачиваясь головными болями
- отдых для глаз. У современного человека нагрузка на глаза большая — компьютер, вождение автомобиля, телевизор. Всё это вызывает утомление наших глаз. Выделите время и сделайте зрительную гимнастику. Даже простое моргание благотворно повлияет на расслабление глазных мышц.
- чашка кофе. Несколько чашек в день помогут снять головные боли. Но помните, что чрезмерное употребление кофеина может наоборот спровоцировать боли в голове.
- шоколад
- чай из ромашки, апельсиновый сок
- прогулки. Подышите чистым воздухом, расслабьтесь.
Если головные боли в висках продолжают Вам досаждать, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Берегите себя!