Провоцирование мигрени


Одним из главных звеньев по борьбе с приступами головной боли является определение: что провоцирует мигрень. Какие внешние или внутренние факторы (триггеры) запускают приступы.

  1. Эмоциональное перенапряжение. Стрессовые ситуации, stressэмоциональные всплески приводят к синтезу серотонина и других веществ. Их выделение приводит к проблемам в работе сосудистых, центральных и невральных механизмов. Появляется мигрень.
  2. Чувствительность к определённым продуктам. У пациентов часто головные боли начинаются после приёма некоторых продуктов питания. Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень:

— продукты с содержанием амина. Это вещество сначала сужает, а затем                 расширяет сосуды головного мозга. При этом появляется болевой спазм. К  таким продуктам, провоцирующим мигрень, относятся:    kolbas

* копчёная рыба, крабы

* колбасные изделия, ветчина  ananas

* соусы, соленья, маринады

* ананасы, бананы, орехи

— чёрный шоколад. Приводит к резкому снижению уровня серотонина, что              запускает приступ мигрени. Если Вы большой любитель шоколада и трудно от                  него отказаться, то можно лакомиться молочным или белым шоколадом. Они не                провоцируют приступов.

— кофе. У кофеманов существует зависимость от этого напитка. kofe1Когда его воздействие на организм ослабевает, сосуды головного мозга расширяются, начинается мигрень. Кроме того, кофеин присутствует в чае, какао. В небольших количествах кофеин полезен, это вещество входит в состав многих анальгетиков.

— алкоголь. Сухое красное вино, шампанское, некоторые сорта тёмного пива

— продукты с содержанием глутамата натрия. Вкусовая добавка, часто                    присутствует в «китайской кухне» Небольшая щепотка глукамата у 10 % людей                  провоцирует головную боль. moro

— аспартам (заменитель сахара). Присутствует в фруктовых соках, жевательной  резинке, мороженом.

— нитриты. Эти вещества используются в пищевой промышленности для придания мясным изделиям розового цвета, специфического вкуса, а также для           консервирования мяса.

— продукты, вызывающие аллергию. Часто продукты, провоцирующие появление   аллергии, вызывают и приступы мигрени. Наиболее опасными с этой точки зрения считаются продукты: блюда с пшеницей, апельсины, яйца, кофе, чай, молоко, шоколад, говядина, грибы, кукуруза, горох.

Продукты, провоцирующие мигрень, следует либо исключить из своего рациона,       либо минимизировать их употребление. Список продуктов велик, однако не стоит             садиться на голодную диету. Голод также может спровоцировать приступ головной           боли. groza

3. Метеозависимость. Скачки атмосферного давления, сильный ветер, гроза.

4. Физическое перенапряжение. Тяжёлая физическая работа, напряжённые занятия в   спортзале влияют на нервную систему, сосудистый тонус.

5. Недостаток или избыток сна.

6. Женские факторы. Причины возникновения мигрени у женщин: zenc4

— месячные. Уменьшение уровня прогестерона и эстрогенов вызывает приступы головной боли.

— гормональная контрацепция. При приёме гормональных препаратов течение мигрени ухудшается у большинства женщин.

— беременность.

Мы рассмотрели основные причины появления мигрени. Постарайтесь определить свои факторы, провоцирующие приступы. Можно завести дневник, dnevкуда заносить всю необходимую информацию. А после самостоятельно или с помощью врача сделать соответствующие выводы.

Берегите себя!